Национальный парк «Плитвицкие озера». Хорватия
Старожилы парка любят рассказывать детям старинную легенду, которая гласит, что однажды королева молилась о дожде, и молитва ее была услышана. С неба хлынули водные потоки и заполнили до краев около двадцати Плитвицких озер.
Плитвицы – это особенное место на нашей планете. Шестнадцать живописных озер с голубыми, зелеными, а временами изумрудными оттенками воды каскадом расположены на протяжении десяти километров. Многочисленными водопадами соединены они между собой. Разница между уровнем верхнего и нижнего озера составляет 133 метра. Начало этой красивой водяной цепочке дают две небольшие речки – Црна и Бела. На склонах лесистых гор они сливаются в реку Матицу и образуют первый водопад.
Плитвицкие озера одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год рождаются новые водопады. В результате исследований, проводимых здесь, стало понятно, как это происходит. Плитвицкие водопады обязаны своим возникновением некоторым кальцефилам, так называемым, меловым растениям. Горы в этом районе сложены в основном известняками. Поэтому воды рек и озер богаты растворенной известью. Кальцефилы извлекают из воды окись кальция и, отмирая, образуют твердые отложения. Это происходит очень быстро. Ветки, листья, упавшие в воду, на следующий год, уже окаменевают. Такие известняковые плотины растут на несколько сантиметров в год. Со временем они перекрывают реку. Вода прорывает пористые, непрочные меловые дамбы. Так, возникают водопады. Чаще всего это происходит после сильных паводков. Но если нарушится химический состав воды, новый водопад просто не родится.
В 1949 году был образован Национальный парк «Плитвицкие озера». Хотя уже в конце ХIХ века существовало общественная группа по защите Плитвиц. Известные и знаменитые люди делали что могли – собирали деньги, следили, чтобы поблизости не было построено ничего, что могло бы нанести ущерб озерам. Сейчас территория национального парка около 15 тысяч гектар. Она охватывает бассейны всех рек и речушек, которые питают озера. Штат сотрудников невелик. И все они работают, понимая то, что, природа, если её не охранять, превращается в окружающую среду. Поэтому здесь все прогулочные катера на электрической тяге. Отдыхая на озерах, вы не увидите радужные бензиновые круги.
Упавшие деревья на Плитвицах не убирают. Потому что они уже стали частью того процесса, в результате которого в будущем родиться новый водопад. Возможно, он станет столь же прекрасным и величественным, как самый, большой плитвицкий водопад, под которым многие влюбленные, по традиции, проводят обряд венчания.
Повсюду воду окружает зелень: кустарники, касающиеся водной глади или струй водоскатов, травы, растущие на суше и под водой, порою образующие целые мостки. Это создает впечатление, что растительность наступает на сушу прямо из глубин озер.
Если количество озер известно, то число водопадов разных мастей и перекатов неизвестно - их слишком много. Водная гладь национального парка тоже внушительна - около 2 кв. км.
Самое большое, площадью 82 га, озеро Козьяк - его глубина свыше 45 метров.
Озера окружают горы, густо одетые в еловые и буковые леса. Раньше их было больше, но к началу ХХ века количество деревьев сократилось из-за постоянных вырубок. Это и неудивительно, так как первые поселения были основаны еще в 2500 году до н. э. на берегах озера Козьяк. Леса с давних пор внушали страх местным жителям. Они не случайно даже назвали густые заросли "дьявольским садом". Плитвицкие озера всегда связывали с мистикой. Хорваты с большим нежеланием посещали, рубили лес и охотились вокруг реки Черная, так как это место считалось заколдованным. Более жесткому воздействию человека подверглись окрестности Белой реки, куда люди не боялись ходить.
Еще одной важной чертой национального парка является наличие редких для всей Европы бурых медведей. Один из горных массивов даже был назван в их честь - Медведжак. Существует поверие, согласно которому Плитвица будет существовать пока останется жив хотя бы один медведь.
Среди обитателей Плитвицы, кроме бурых медведей, можно назвать большое количество птиц, вольготно проживающих здесь: дятлы, дрозды, сойки, поползни. Есть хищные: ястреб-перепелятник, белохвостые орланы и другие. Здесь любят останавливаться перелетные гуси, кряквы, гуменники. Млекопитающие представлены куницами, барсуками, белками, и лесными котами, обходящими дозором свои владения в поисках пищи и чего-нибудь интересного, ведь они любопытны, как и любой другой представитель кошачьих.
Парк славится своими пещерами, которых насчитывается здесь 36 штук. Сосредоточены они, в основном, в восточной части. Стоит посетить пещеру Голубняца длиной 165 метров, украшенную сталактитами, или заглянуть в Мрацкую, такой же глубины, но интересную своей фауной.
Если Вы спросите у хорвата, куда поехать отдохнуть, то он непременно скажет, что «в это время хороши Плитвицы», при этом не важно, когда вы спрашиваете, - зимой ли, осенью, или летом.