Галапагосские острова. Эквадор
Шестнадцать крупных островов и полсотни мелких раскинулись живописной группой у экватора в тысяче километров от западного берега Южной Америки. Эти острова - вулканического происхождения (из базальтовой лавы) и в наши дни их нередко сотрясают подземные толчки, предвещающие новые извержения. Огненные языки лавы выплескиваются из грозных кратеров, украшающих гористые клочки суши, затерянные на просторах самого большого океана Земли.
|
|
|
Галапагосские острова никогда не были связаны с материком, они появились из-под воды в результате тектонической деятельности около одного миллиона лет назад. Всего на архипелаге семнадцать вулканов, самый высокий - Вулф на острове Исабела (1707 м).
Архипелаг протянулся с севера на юг на 300 км, его площадь достигает 8 тыс. кв. км. Сейчас он практически весь объявлен национальным парком, а в прилегающих к нему водах организован морской заповедник.
В 1535 году увидел острова, появившиеся перед ним из плотной пелены тумана, испанец Берланга, Епископ Панамский. Зрелище, открывшееся взору епископа, показалось ему настолько сказочным и нереальным, что он дал островам поэтическое имя Лас-Энкантадас (по-испански - "зачарованные"). Берланга рассказывал потом, что встретил на архипелаге "глупых птиц, которые даже спрятаться не догадывались", и огромных черепах, весивших до 200кг. Впоследствии именно от них пошло современное название островов - Ислас-де-Галапагос ("Острова Черепах").
Самая яркая страница в летописи Галапагосов связана с именем великого Дарвина, прожившего на островах пять недель в 1835 г. и назвавшего Галапагосы "Раем эволюции". Именно пребывание на этом изолированном от внешних контактов архипелаге натолкнуло молодого английского натуралиста на мысли и идеи, вылившиеся позднее в его знаменитый научный труд "О происхождении видов".
Животный и растительный мир островов на редкость необычен. Главное растение на Галапагосах - кактус опунция, вырастающий до гигантских размеров. Поскольку 8 месяцев в году на острова не выпадает ни капли дождя, у этого жителя пустынь здесь практически нет конкурентов. Десятиметровые кактусы имеют даже настоящий ствол, покрытый древесной корой. Млекопитающих здесь всего 9 видов, но все они встречаются исключительно на Галапагосах. Здесь обитают морские игуаны, похожие на ископаемых ящеров и добывающие себе пищу в море, порой на глубине до 10м. С ними соседствуют морские ящерицы и главное украшение островов - гигантские галапагосские черепахи. Представьте себе огромное костяное полушарие метрового диаметра, неторопливо передвигающееся на широченных когтистых лапах по склону и высоко задирающее голову на длинной шее в поисках листочка или веточки. Галапагосские черепахи относятся к числу рекордсменов-долгожителей мировой фауны. Они живут по 200 и более лет, так что, садясь верхом на такой "живой танк", не стоит забывать, что, возможно, на нем восседал когда-то сам великий Дарвин.
Пернатых на архипелаге целых 60 видов, и половина из них обитает только здесь. Одних вьюрков здесь 13 видов. Не встречаются в других местах и галапагосские голуби, галапагосские канюки, галапагосские нелетающие бакланы, а также забавные и трогательные маскированные олуши. Эти удивительные птицы в брачную пору дарят друг другу красивые зеленые веточки в качестве символа любви. Но самое поразительное, что на островах живет даже особый вид пингвинов. Несмотря на то, что галапагосские пингвины обитают на островах, где температура часто поднимается до 38°С, пищу они себе находят в холодных водах течения Кромвела. Популяция насчитывает 6-15 тыс. птиц. Галапагосский пингвин занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
В море у побережья тоже кипит жизнь. Недаром в последние годы архипелаг облюбовали любители подводного плавания. Помимо китов, дельфинов и многотысячных стай тропических рыб, у берегов резвятся огромные стаи морских котиков и морских львов, чью грацию, гибкость и стремительность можно полностью оценить только в их родной стихии.
Экскурсии на Галапагосских островах
Экскурсии на о. Санта-Крус
Обзорная экскурсия по острову – включает посещение исследовательской станции им. Чарльза Дарвина, лавового туннеля Бельявиста, залива Тортуга и Кратеров-Близнецов.
Исследовательская станция им. Чарльза Дарвина - станция занимается охраной, изучением и контролем над размножением старейших и крупнейших гигантских черепах архипелага. Уникальная исследовательская программа, проводящаяся на средства от различных пожертвований, призвана спасти от исчезновения различные виды животных.
Кратеры-Близнецы – два кратера потухших вулканов, расположенных в одной из самых высоких точек острова. Между двумя кратерами, заросшими тропической зеленью, сегодня проходит главная островная дорога. Это место характеризуется прохладным климатом и чрезвычайно изобильной зеленью. Здесь можно встретить растения-эндемики (гигантские папоротники, растения, растущие на других растениях, растения-паразиты) и редких птиц (зябликов, сов, канареек, дионеи и мн. др.).
Лавовый туннель Бельявиста – залив, в котором обитают морские черепахи, различные виды рыб, скаты и акулы.
Залив Тортуга – длинный пляж с белым песком, для которого характерны достаточно сильные волны. Любители серфинга могут заниматься своим любимым видом спорта в центральной части пляжа, любители купания – спокойно отдыхать в конце пляжной полосы. Первый пляж всегда многолюден и шумен, на втором царит более уединенная атмосфера. Здесь можно исследовать мангровые заросли, понаблюдать за птицами-пересмешницами, пеликанами, морскими игуанами или поплавать в компании акул. Рекомендуется взять с собой воду, солнцезащитные средства и закуски.
Лагуна Лас-Нинфас – бухта на юго-западе острова со спокойными водами, окруженная скалами в тропической зелени.
Прогулка в заливе – посещение расположенного в заливе острова Ла-Лоберия, названного в честь обитающей здесь большой колонии морских львов. Здесь можно заняться сноркеллингом, понаблюдать за цветными подводными обитателями и морскими черепахами. Посещение Канала Любви, где можно увидеть и даже поплавать вместе с белыми акулами. В завершение экскурсии посещение порта Пунта-Эстрада, прогулка к пляжу Плайя-де-лос-Перрос, где обитают морские игуаны.
Пляж Лас-Бачас – пляж с белым песком, на котором откладывают яйца морские черепахи. На берегу часто можно увидеть морских игуан, а в заливе – фламинго, которых особенно много в лагуне Серро-Драгон. Сюда также слетаются ходулочники, белобрюхие утки и другие птицы. Если забраться на невысокий холм, то можно увидеть место размножения игуан и насладиться незабываемым видом.
Круизы по Галапагосским островам
На Галапагосах курсируют свыше 30 яхт, предлагающих большое разнообразие круизных программ. Предлагаемая программа дает общее представление о круизах. По желанию, можно подобрать наиболее оптимальный вариант по цене, классу яхты и длительности круизной программы. Стоимость программы зависит от сезонности.
Посетители Галапагосских островов ночуют и питаются на борту яхт, чтобы защитить хрупкую окружающую среду от ненужного воздействия человека.
Круиз по Галапагосам 5д/4н
День 1: BALTRA - SANTA CRUZ
Прилет в аэропорт острова Baltra. Трансфер на борт яхты "Delfin II", ланч. Круиз по каналу Itabaca, прибытие на остров Santa Cruz. Обзорная автобусная экскурсия, посещение научно-исследовательской станции им. Чарльза Дарвина. По окончании трансфер в отель Delfin 3*, размещение. Приветственный коктейль, ужин.
День 2: SANTA CRUZ – JERVIS
Трансфер на борт яхты. Отплытие в местечко Dragon Hill на северо-западном побережье о.Santa Cruz, завтрак. В живописной лагуне обитают розовые фламинго, редкие разновидности уток, игуаны. Ланч на борту. Во второй половине дня отплытие на остров Jervis. На красно-коричневых пляжах обитают колонии морских котиков, а в голубой лагуне - фламинго, пеликаны и 9 видов зябликов Дарвина. Прибрежные воды предлагают идеальные условия для сноркеллинга. Ближе к вечеру возвращение в отель, ужин.
День 3: NORTH SEYMOUR
Завтрак. Переезд на автобусе к заливу Itabaca. Отплытие на яхте к острову North Seymour. Посещение побережья, оккупированного морскими котиками и игуанами, фрегатами и чайками. Купание и сноркеллинг в прозрачных водах острова, богатых экзотическими растениями и рыбками. Ланч на борту. Посещение живописного пляжа и голубой лагуны, где обитают фламинго. Возвращение в отель. Ужин.
День 4: SANTA MARIA
Завтрак. Отплытие на остров Santa Maria. Прибытие в местечко Punta Cormorant. Прогулка на дикий белоснежный пляж, где с декабря по май откладывают яйца морские черепахи. Свободное время для купания и сноркеллинга у берегов Devil's Crown. Круиз по островкам, находящимся вблизи Santa Maria, ланч. Осмотр пляжа, где обитает колония морских котиков и посещение бухты Post Office. Возвращение в отель, прощальный коктейль и ужин.
День 5: BALTRA
Завтрак. Отплытие на остров Baltra. Трансфер в аэропорт для вылета в Кито.
|
|
|