На главную страницу
На главную страницу


Екатеринбург
ул. Ленина, 70
(схема проезда)
+7 (343) 227 20 27
+7 (953) 0 555 150
E-mail: ur.liam@ruotpq
(заявка на тур)
Звоните с
понедельника по субботу
с 10:00 до 21:00


 

 

Китай — Пекин. Достопримечательности

Китай - уменьшенная карта

Столица – Пекин
Административный центр о.Хайнань - Хайкоу 
Государственный язык – китайский
Население – 1,3 млрд. человек
Религия – конфуцианство, буддизм и даосизм
Валюта – в Китае – юань/ RMB (1 юань=10 цзяо=100 фэней), 1USD = 7,9 RMB,
в  Гонконге – гонконгский доллар/HKD, 1USD = 7,8HKD
Виза - требуется, стоимость от 90 $

Физическая карта Китая

 

Китай — туры, курорты, экскурсии. В списке стран, в которые турфирма Екатеринбурга «QP Tour» предлагает туры: Китай. Если Вы любите туризм, Китай — это место, которое не оставит Вас равнодушным! Китай — курорты, которые открывают перед Вами самые разные виды отдыха. Китай — экскурсии в этом замечательном уголке земного шара доставят Вам огромное удовольствие!

Туры, курорты, экскурсии, отдых, лучшие отели — Китай. Отдохните с восторгом!

Пекин. Достопримечательности — туры, курорты, экскурсии. В списке стран, в которые турфирма Екатеринбурга «QP Tour» предлагает туры: Пекин. Достопримечательности. Если Вы любите туризм, Пекин. Достопримечательности — это место, которое не оставит Вас равнодушным! Пекин. Достопримечательности — курорты, которые открывают перед Вами самые разные виды отдыха. Пекин. Достопримечательности — экскурсии в этом замечательном уголке земного шара доставят Вам огромное удовольствие!

Туры, курорты, экскурсии, отдых, лучшие отели — Пекин. Достопримечательности. Отдохните с восторгом!

Достопримечательности Пекина


Храм
Неба

 


На южной окраине Пекина находится Храм Неба («Тянь Тань»), название которого правильнее было бы перевести как «Алтарь Неба». Храм является самым крупным в Китае алтарным комплексом и занимает площадь более 270 кв. км. Более чем 500 лет (Храм Неба был возведен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г.) здесь в день зимнего солнцестояния проходили императорские молебны во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай.
Ансамбль включает в себя несколько священных построек: Круглые террасы храмов, так же как и их синие крыши, отождествлялись с Небом, а квадратная стена, окружавшая всю территорию ансамбля, символизировала Землю.
Самым южным сооружением храма Неба является мраморный алтарь Неба – Хуаньцю, воздвигнутый в 1530 году и перестроенный в 1749 году. Интересна планировка алтаря Хуаньцю – круглая трехступенчатая терраса, выложенная из белоснежных мраморных плит. Центром верхнего яруса алтаря является круглая каменная плита, по окружности которой расположены девять плит, образующих первое кольцо, во втором кольце – их уже 18, в третьем – 27... а в девятом – 81 плита, то есть число плит кратно 9, а эта цифра считалась в древнем Китае священной. "Тяньсиньши", круглая каменная плита в центре верхнего яруса Хуаньцю, обладает необыкновенным свойством: если встать на нее и негромко произнести слова молитвы, то звук многократно усиливается. Этот эффект резонанса производил особое впечатление от молитвенной церемонии. Храм обнесен стеной, высота которой – 6 метров. Она имеет очень любопытные свойства. Стена замечательна тем, что хорошо передает по периметру в 64 м слова, произносимые шепотом, поэтому ее называют "Говорящей стеной" или «Стеной Отраженного звука».
Великолепный зал Циняньдянь (Зал жатвенных молитв) находится на севере храма Неба. Он был построен в 1420 году, но в 1889 году сгорел от сильного удара молнии. Впоследствии его реставрировали в прежнем виде. Зал Циняньдянь – это круглое здание с крытой черепицей трехъярусной крышей, которая увенчана позолоченной вышкой. Гигантские деревянные колонны, поддерживающие его, глубоко символичны - 4 средние колонны символизируют 4 времени года, 12 в среднем ряду – 12 месяцев, а 12 колонн наружного ряда – 12 времен суток. Помимо прочего, эти 28 деревянных колонн – символ и 28 небесных созвездий.
Встав лицом к залу Циняньдянь, справа и слева находятся два одноэтажных здания. В прошлом в одном из них хранилась посуда, которая во время богослужений наполнялась разнообразной пищей, предназначаемой для Бога, а другое здание – «Управа небесной музыки» было предназначено для обучения храмовой музыке. В настоящее время в этом здании экспонируются древние китайские музыкальные инструменты со времен Минской и Цинской династий.
Чжайгун, дворец для совершения поста, тоже занимает важное место в храме Неба. Прежде всего сюда следовали императоры, чтобы очиститься от грехов, и только после этого они отправлялись к алтарю для принесения жертв.

наверх


Площадь
Тяньаньмэнь

 

Площадь Тяньаньмэнь (Tianan Men) - площадь Ворот небесного спокойствия находится в самом центре Пекина к югу от знаменитого Запретного города. Прежде, во времена императоров площадь служила передним входом в Императорский дворец, здесь провозглашались указы императора. Свой нынешний вид площадь получила в конце 1950-х годов в результате реконструкции центральной части города и сразу стала самой большой площадью в мире - 440 тысяч кв. м, вмещает до 1 миллиона человек.
Сами китайцы называют ее сердцем и символом Китая. Именно здесь Мао Цзэдун объявил образование "нового" (как принято здесь говорить) Китая. Открыта площадь круглосуточно, лучшее время для посещения - раннее утро, когда на церемонию поднятия национального флага (каждый день с восходом солнца) приходят толпы патриотично настроенных китайцев. После поднятия флага они обычно идут в мавзолей Мао Цзэдуна, очереди в который - как когда-то на Красной площади к дедушке Ленину.
На севере площади возвышаются древние дворцовые ворота Тяньаньмэнь, напротив них - Памятник народным героям, мавзолей Мао Цзэдуна, с обеих сторон площади находится Музей китайской революции, Исторический музей Китая, а также здание местного парламента - Всекитайского собрания народных представителей, который также можно посетить.
Особую атмосферу создают запускатели воздушных змеев, Тяньаньмэнь - лучшее место, чтобы посмотреть на эту традиционную китайскую забаву. Каждый вечер с закатом проходит церемония спускания флага, на которую снова собирается много людей.

наверх


Великая
Китайская
стена

 

Великая Китайская Стена - памятник архитектуры в северном Китае. Общая длина всех её линий 6350 км.
Строительство началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период "Воюющих государств" (475-221 гг. до н. э.) В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, т. е., около миллиона человек.
Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных "Срединной империи" от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.
В период правления династии Хань (206 г. до н. э. - 220 н. э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368-1644). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Последняя императорская династия Цин (1644-1911), завоевав Китай, отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин Великая Стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина поддерживался в порядке - он служил своего рода "воротами в столицу".
В 1984 году стартовала программа по реставрации Великой Китайской Стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.
Вопреки распространённому заблуждению, из космоса не видна, хотя на спутниковых фотографиях, ее, разумеется, видно.

наверх


Гроты
Лунмэня

 

Гроты Лунмэня один из трех крупнейших пещерно-храмовых ансамблей Китая. После переноса в 494 г. резиденции правителей династии Вэй, здесь, за пределами нового города, в песчаниковых скалах возник буддийский пещерный монастырь. На протяжении 4 веков ремесленники высекали в гротах Лунмэня все новые и новые изваяния и рельефы. Увы, в годы преследований буддистов в IX в., началась и история их разрушений. Затем свое губительное слово сказала и эрозия мягкого камня, и грабительские набеги западных коллекционеров, и вандализм хунвэйбинов в годы «культурной революции». Гроты – это свидетельство созидательности буддийского искусства. В них и по сей день сохранилось более 2100 киотов, 43 пагоды, более 100 тысяч изображений святых, 3600 надписей на камне.
Пещера Подземных Ручьев (Цяньси-дун) характерна для искусства эпохи Тан (VII в.). Здесь, как и в большинстве композиций того времени, в центре высится Будда Амитабха, а по обе стороны от него - изваяния его любимых учеников Ананды и Касьяпы, двух Бодхисатв, и двух стражей Неба. В гроте Биньян (начало VI в.), состоящем из трех частей, вокруг статуи исторического Будды с поднятой в знак защиты рукой находятся изваяния 10 бодхисатв. Наиболее частый элемент орнаментов - лотос, буддийский символ чистоты. Очень интересны и изображения апсар (apsara) - небесных танцовщиц, выполненные более скромно по сравнению с изображениями апсар эпохи Тан. Грот Десяти Тысяч Будд (Ванъфодун), если верить надписи на его потолке, 1 возник в 680 г. Гуанъинь, Богиня Милосердия, указала людям путь к пещере, на стенах которой находилось свыше 10 тыс. небольших изваяний Будды. На другой стене высечены 54 цветка лотоса с изображениями бодхисатв.
17-метровая статуя Будды у входа в пещеру Фэнсяньсы (Кумирня встречи со святыми, конец VII в.) выглядит особенно, величественно. В старину ее закрывал деревянный храм. Пещера связана с именем императрицы У Цзэтянь, единственной женщины, официально занимавшей трон китайских императоров. Лик Будды имеет некоторое сходство с ней.

наверх


Храм
Юнхэгун

 

Расположенный в Северной части города, ламаистский храм Юнхэгун - самый известный буддийский монастырь в Пекине. Храм был построен в 1694 году и первоначально служил одной из резиденций императора - император Канси построил здесь дворец для своего сына Юн-цинвана. Когда Юн-цинван занял императорский трон и стал править под девизом Юнчжэн ("гармония и справедливость"), за дворцом закрепилось название Юнхэгун, что с одной стороны может быть переведено, как "Дворец гармонии", а с другой стороны - может быть истолковано, как "дворец Юна, ставшего императором". В 1746 году Юнхэгун был перестроен в храм, ставший ламаистским монастырем, и с самого начала он играл роль придворного храма. Все китайские императоры раз в год проводили здесь церемонию поминовения предков.
Юнхэгун занимает площадь около 57 тыс. кв. м. - он протянулся на 480 м с юга на север и на 120 м с запада на восток. С южной стороны находятся красочные ворота, по бокам которых установлены каменные львы. От входа на север идет довольно длинная аллея, известная как "императорская дорога", в конце которой находятся ворота Объявления мира - Чжаотаймэнь. За этими воротами находятся еще одни ворота - Юнхэмэнь, которые являлись когда-то входом в дворец Юн-цинвана. За ними и начинается собственно монастырь. Юнхэгун состоит из ряда павильонов, которые, как бы, разбивают территорию монастыря на отдельные секции. Попасть из одной секции в другую можно лишь пройдя через павильон. От ворот в глубь монастыря идут друг за другом павильоны: Гармонии и мира - Юнхэдянь, Вечного счастья - Юнъюдянь, Колеса закона - Фалундянь.
В самом конце находится самое большое здание монастыря - Ваньфугэ - терем Десяти тысяч радостей, известный также как Башня Большого Будды. Внутри Ваньфуге находится главная достопримечательность монастыря – широко известная деревянная статуя Будды Будущего - Майтрейи. Высота статуи 18 м, кроме того, считается, что в землю статуя вкопана на 8 м.
Юнхэгун и в настоящее время является действующим монастырем. Правда, если в прошлом здесь было более 500 лам-монахов, то сейчас их не более сотни.

наверх


Парк
Ихэюань

В 20 км к северо-западу от центра Пекина находится огромный (площадь 290 кв.км) Летний дворец - просторный парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера Куньмин. О парке и дворце Ихэюань много написано и много сказано, почему и известен не только каждому китайскому гражданину, но и приезжим из других стран. Каждый стремится своими глазами увидеть его во всем его великолепии. Особенно привлекает он летом. Действительно, весь парк с его невысокими холмами и горами, на которых то тут, то там красуются здания храмов и пагод, с густо разросшимися лесами, с многочисленными озерами как нельзя лучше приспособлен для отдыха, особенно в жаркое время года.
Первый павильоны для отдыха владык возникли здесь еще в 12 веке, первый храм был построен в начале 15 века при династии Цзинь , а в середине 18 века император Цяньлун создал здесь роскошный парк в подарок своей матери. Он приказал устроить озеро по образу озера Сиху в Ханчжоу. В XIX веке европейские войска оставили в парке значительные разрушения, а императрица Цыси восстановила его и превратила в свою летнюю резиденцию.
Ихэюань состоит из трех частей: гора Долголетия («Ваньшоушань»), занимающая примерно четверть площади, лежащее к югу от горы озеро Куньмин (три четверти) и сам дворцовый комплекс, насчитывающий более 3 тысяч строений.
Центр дворцового ансамбля - павильон Жэньшоудянь («Дворец человеколюбия и долголетия»), отсюда императоры управляли государственными делами. По обеим сторонам поставлены два черных камня, символизирующих караул. Внутри павильона на возвышении воздвигнут трон, обрамленный ширмой, длинными веерами, рядом треножники и фонари в форме журавля. На ширме вырезаны 9 драконов и написаны 226 иероглифов «долголетие», отличающиеся один от другого. На западе от павильона Лэшоутан через ворота Яоюемэнь выстроена галерея протяженностью 728 метров, она является длиннейшей галереей в китайских архитектурных ансамблях. и соединяет разные архитектурные сооружения, расположенные на северном берегу озера.
На выходе из галереи находятся Ворота облаков («Пайюрьмэнь») и Павильон облаков («Пайбньдянь»), построенный у подножья горы Долголетия. Поднявшись на 114 ступеней вверх , мимо Храма Сияния Добродетели («Дэхуэйдянь»), можно полюбоваться Дворцом воскуривания благовоний в честь Будд («Фосянгэ»), который расположен на высоте 58 метров и представляет собой трехъярусный архитектурный ансамбль с четырьмя слоями карнизов. Внутри Фосянгэ – статуя Будды. В свое время в первый день каждого месяца по китайскому лунному календарю императрица Цыси приходила сюда совершать молитвы. Сегодня храм Фосянгэ является своеобразным символом парка Ихэюань.
Если смотреть с Фосянгэ вниз, то на восточной стороне можно увидеть дворец «Чжуньлуньцан», а на западе – Медную Беседку («Баоюньгэ»), которая была отлита из 207 тонн меди.

Также стоит отметить следующие объекты комплекса:
- главные ворота — Дунгунмэнь («Ворота к восточным дворцам»)
- дворец Дэхэюань («Дворец добродетелей и гармонии»)
- павильон Лэшоутан («Зал радости и долголетия»)
- павильон Юйланьтан («Павильон орхидей»)
- галерея Чанлан (самый длинный в мире расписанный коридор)
- дворец Пайюньдянь («Дворец заоблачных высей»)
- храм Чжихойхай («Море мудрости и разума»)
- павильон Баоюньгэ («Дворец драгоценного облака»)
- каменный корабль Цинъяньфан (мраморная ладья)
- арочный мост Шицикунцяо («Мост из 17 пролетов»)
- павильон Лунванмяо («Храм царя драконов»)
- павильон Ханьсютан («Зал скромности»)
- строение Юйдайцяо («Нефритовый пояс»)

В 1998 году Ихэюань был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия.

наверх


  Информеры - курсы валют
Политика конфиденциальности